首届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”本科毕业设计大赛决赛在大连理工大学成功举办

发布时间:2017-5-24 20:34:31

以赛促教以赛促学以赛促改 提高工程技术人才培养质量

 

点击下载: 首届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛获奖名单

击观看:首届恒星杯毕业设计大赛精彩视频 

      520日,在教育部高等教育司指导下,由中国机械工程学会和中国机械行业卓越工程师教育联盟(下称联盟)共同主办、大连理工大学和辽宁重大装备制造协同创新中心承办、恒星集团冠名赞助的首届中国机械行业卓越工程师教育联盟恒星杯毕业设计大赛(下称大赛)决赛,在大连理工大学国际会议中心成功举办。教育部高教司理工处侯永峰处长,中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明教授,大连理工大学党委常委、副校长、中国机械行业卓越工程师教育联盟副理事长贾振元教授,以及来自浙江恒星传动科技有限公司、北京京城机电控股有限责任公司、东莞松山湖国际机器人研究院、湖大海提(湖南)工程技术研究有限公司、北京工业大学、西安交通大学、上海交通大学、大连理工大学等企业和高校的嘉宾出席了开幕式。


      侯永峰处长在致辞中表示当前经济社会发展急需大批高素质的工程技术人才作为支撑,希望通过本届大赛使学生更好地了解机械行业发展现状与趋势,培养学生解决工程问题的能力、综合运用知识的能力、掌握现代工具的能力,提高学生的创新意识,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的。

     中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明教授表示学会将致力于工程科技人才培养工作,积极推进机械类工程教育专业认证、工程师资格认证及国际互认和工程科技人才继续教育工作,不断为国家建设提供人才支撑。

      大连理工大学党委常委、副校长贾振元教授代表学校对各位专家和参赛学生的到来表示欢迎,希望通过本届大赛为各高校提供相互学习、相互促进的平台,提升毕业设计水平,促进工程教育发展,最终提高我国工程技术人才的培养质量。


      2016826日,为推动高校深化改革,面向机械行业培养造就一大批高质量的创新型工程技术人才,中国机械工程学会在教育部的指导和支持下,联合各方组建了中国机械行业卓越工程师教育联盟,秉承共建共享、互惠共赢、优势互补、共同发展的宗旨,极力推动高校间、校企间关于机械行业卓越工程师教育的创新与合作。

      大连理工大学作为第一年轮值副理事长单位,设立了面向重大装备制造业的特色创新实践班,推广了工程融合式课堂教学模式,建设了面向重大装备制造业的企业——课堂融合系列课程,推进了联盟信息服务平台建设工作,出版了毕业设计案例集,承办了首届中国机械行业卓越工程师教育联盟恒星杯本科毕业设计大赛。

      本届大赛自启动以来,各联盟单位积极参与,共收到了48个联盟高校和1个联盟企业的283项有效定向题目和63项有效开放题目;截止510日,有53所联盟高校的248项毕业设计作品正式提交参赛;经145名高校和企业专家的形式审查和函评,有102项优秀作品进入决赛。

      决赛开幕式结尾,西安交通大学段玉岗教授代表评委宣读了函评情况和决赛规则,并由各裁判组长上台抽取确定裁判所在分组。


      进入决赛的全国40所高校的102支参赛队伍分为4组,经过一天的激烈角逐,由上海交通大学曹其新教授指导、林成靖完成的《基于ROS驱控一体机器人关节组件的研究》获得大赛金奖,另外还评选出银奖3项,铜奖10项,优秀奖15项和佳作奖73项。

 

 

    北京工业大学机电学院副院长、中国机械行业卓越工程师教育联盟副秘书长刘志锋教授代表联盟秘书处主持了大赛颁奖晚会,中国机械工程学会继续教育处副处长、中国机械行业卓越工程师教育联盟副秘书长王玲教授首先对大赛的情况进行了精彩的总结和展望,大连理工大学副校长贾振元教授代表承办单位分别对大赛获奖选手和工作人员表达了祝贺和感谢,恒星集团人力资源总监王震先生代表赞助单位恒星集团对首届大赛的成功举办表达祝贺并表示将对今后几年的大赛持续资助。

 

 



         然后由主办单位、承办单位以及评委代表,为所有获优秀奖及以上的选手进行了颁奖,教育部高教司理工处侯永峰处长和中国机械工程学会副理事长秘书长陆大明教授向金奖获得者上海交通大学林成靖同学颁发了金奖。最后,大连理工大学副校长贾振元教授和西安交通大学校长助理洪军教授分别代表首届大赛承办单位和下届大赛承办单位进行了大赛旗帜的交接。

 


 

“恒星杯”毕业设计大赛要求所有参赛题目结合企业工程实际,目的是提高学生解决工程问题的能力和创新意识。本届大赛优秀毕业设计作品将以 “毕设大赛优秀作品案例集”的形式向全国高校推广,成为面向工程实践能力培养的本科毕业设计示范,以促进我国各高校机械类专业本科毕业设计整体水平的提升。

联盟将以毕业设计大赛的成功举办为契机,致力于OBE理念在全国各高校的推广与落实,推动机械类工程教育面向产业、面向世界、面向未来培养综合素质优良,专业基础扎实的卓越工程科技人才。